2009年留学澳洲,读TAFE移民的可行性

2009年9月10日 作者:Melody M

    随着澳大利亚技术移民政策的调整、紧缺职业的变更,留学澳洲的人群也越来越把疑惑的焦点放在了TAFE专业的前景观望上。为了能给更多即将前往澳大利亚学习TAFE专业的学生一个相对客观准确的分析,我花点时间来分析下目前TAFE移民的可行性,希望对大家能有借鉴。首先需要明确如下几个概念:

 技能职业(SOLSkilled Occupation List)加分

SOL加分想必大家并不陌生,即我们通常所说的60分、50分、40分的职业,更多的时候被大家说为60分、50分、40分的专业。其实职业(Occupation)和专业(Major)还不能简单地一一对应,只不过澳大利亚移民局认为ONSHORE的技术移民申请人(即通过在澳洲念书获得学历进而申请技术移民的申请人)学习某些专业就具备某些职业的技能,因而更大程度上倾向从事与这些职业相关的工作而已。

  因此,我们也就简单得说学习的专业是60分、50分或40分了。这里需要明确的概念是,SOL中的所有职业加分(或专业加分)是定义,是澳大利亚移民局在起草移民条例的时候就定义好的分数,即60分,50分,40分中的任何一个职业加分都是定义,不存在任何一个职业由60分减为50分或40分的情况。

  也就是说,一个职业要么是60分(或50分,或40分),要么是0分(即:澳大利亚移民局暂时不需要这个职业了,从SOL列表中删除了),而澳大利亚移民政策自开始到现在还从未经历过某个职业发生这样翻天覆地的变化,澳大利亚移民局都是通过调整细节加分,如调整移民总分数线的同时增加可获得额外加分的途径(如增加州政府担保加分、增加IELTS分数而给更强语言能力的人更多的加分、增加PROFESSIONAL YEAR加分,增加紧缺专业工作年限加分等),大家完全不用担心、更不用相信所谓的谣传:某些TAFE专业会由60分变为50分。 虽然SOL也偶尔会有调整,但依据我个人从事多年相关业务的观察,我还未发现SOL删减的先例,只有不断补充增加新的职业进入SOL并给与相应的分数。

 

  紧缺职业(MODLMigration occupations in Demand for Australia )加分

澳大利亚移民局每年会根据当年劳工部的就业数据,对所有60分的职业中更需要的职业,列为紧缺专业,即MODL。也就是说,MODL中的职业一定是60分的职业,而并不是所有的60分的职业一定是紧缺职业

 

因此,有些客户咨询时所说的紧缺职业其实指的是60分的职业,而并不一定是MODL。分清SOL中的“60分的职业MODL紧缺职业2个概念十分重要,很多客户由于不了解这2个概念的准确定义才会对移民前景一头雾水。

 

需要说明的是MODL每年都会更新(一般来说1年更新2次),细心的申请人可以对比近几年MODL的清单发现,在MODLTAFE相关的职业(Trade Occupation)几乎没有过从MODL中删去的情况(当然这并不意味着你选定了一个TAFE MODL职业,就一定会在你学完2年后依然在MODL中),而会计、计算机等某些Professional专业,都曾发生过在MODL中进出的状况。

 

我们在推荐TAFE专业的时候,从来都是依据目前的移民政策,而不能预测或推断两年后MODL的变化。在这里,我也建议想去读TAFE的学生,不需要太介意MODL(除非你学完2TAFE后年龄超过30)的变化。了解了上述MODL TAFE相关职业的变化情况,也会坚定你选择相关职业的决心。关于MODL紧缺专业加分的情况是:200791日前,只要你学习的是MODL职业,就能获得MODL紧缺职业加分”15分;而目前,需要你有至少1年相关的工作经验才能获得MODL15分加分(并不是你学习MODL专业就一定会获得这15分)。 

 

 CSLCritical Skills List非常紧缺专业)列表

请大家注意,我在列这个标题的时候写的是非常紧缺列表,而不是非常紧缺专业加分。这是核心!因为CSL只是个列表,而从来都不会影响你的移民加分(只会影响审理速度)。它既不影响你的SOL加分,也不影响你的MODL加分。明确了这个概念,我大概说说CSL的含义,其实大家很容易在网上找到相关的介绍。CSL其实是澳大利亚移民局为适应当前经济形势下(也可以理解为当前全球金融危机,澳洲经济增速放缓,失业人口增加的经济形势下)的一个过渡性措施。在CSL列表中的职业在审理时会被优先审理,通俗的讲就是审理速度加快。但这并不意味着不在CSL列表中的职业就不被审理或者就被拒绝。当前,TAFE职业中的厨师,美容美发师不在CSL列表中,但这并不影响你的移民加分。 

  明确了上述3个基本而又十分重要的概念后,我们来看看学TAFE的学生如何让自己顺利移民。大多数30岁以下的申请人学完2TAFE后的加分如下:  
职业加分:60
 
  获得60分的核心简单的讲是3个,第一,学习一个60分的SOL TAFE专业,第二,顺利读完TAFE专业(通常会含有C3 C3以上证书), 第三,在2TAFE学习中获得900小时相关的工作经验,而不是学完2TAFE 后再工作900小时。
  

年龄加分:30  
  语言能力加分:25IELTS47 15(对于TAFE类别,依然是IELTS45分)。请注意:这里的IELTS分数是指你在澳洲读完2TAFE后需要再考IELTSGA类均可),而不是办理留学时的IELTS分数。少部分语言能力很强的申请人有希望获得IELTS47分(如学习社区福利的)。

  
澳洲本地学历:5
  
  因此,一个TAFE学生在学满2年后,可能获得的加分是120分(IELTS47分)或110分(IELTS 45分)。而大多数TAFE申请人由于原来语言基础薄弱或者由于学习TAFE过程中语言能力并没有像学MASTER的学生增长那么多,而极有可能在刚刚学满两年后只能获得110分的分数。接下来,就是TAFE学生的优势了:申请485工作签证(即大家通常所说的18个月工作签证),获得18个月签证后需要累积12个月相关的全职工作经验(请注意:这里的12个月工作经验和读TAFE期间的900小时工作经验有本质不同)。虽然目前澳洲学习TAFE专业的学生日益增多,但相比会计、计算机、工程师等Professionals的职业,还是相对容易找到的。这也就是说,如果你能够在学习TAFE过程中掌握了相关TAFE技能,并且肯吃苦,不太挑,机会始终是有的。

  
  很多学生在抱怨现在澳大利亚学习TAFE的中国学生越来越多,因此找不到工作。但事实是,我的很多客户在赴澳大利亚前对于TAFE专业的学习就已经做好了充分准备,并且明确了上述的概念,特别是知道每个步骤地核心,把准备工作做在前面,有针对性地、而不是盲目地选报TAFE专业,他们正一步步向自己的最终目标靠近。和其它课程类别相比,通过学习TAFE专业办理移民还是有其独特的优势的。

  
  当然,即使在TAFE专业中,由于不同TAFE专业的不同特点,对于移民的难易程度也是存在差别的,在此不再一一对比分析。因此,针对个人实际状况,分析TAFE专业特点,结合个人职业规划,把握TAFE移民的步骤及核心,你一定会少走弯路,目标明确,相对顺利的实现最终目标。

                                                                                                                     / 孙革洪

分享此文到:

在线咨询
如果您有任何关于签证,移民,或者投资的问题,请在下方的留言框中给我们留言,我们的专业移民代理会尽快的为您解答。